南米コロンビアやアウトドアなど、思いつきで書いていきます。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コロンビアでも一時期、柿が「Kaki」という名前で売っていた。
最近は見かけなくなってしまった。
どこかの移住者が作っていたのだろうか。

日本でも柿がたわわに実っている。
日本の秋の風景だ。

山のほうに行くとたくさん見かけるが、あまり取る人もいないのか、木になったままとなっているのが多い。

脚立をつかって、収穫。あっという間に5個のバケツが一杯になってしまった。
渋柿は干し柿にするとおいしいので、早速、東京でも作ってみることに。
果たして、この東京の気候でおいしい干し柿になるのか・・・

kaki

kaki
[干して1週目]

にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ
関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
東京も下町のほうでは軒先にぶら下がっている姿を見かけますね。
渋柿は、焼酎などで渋抜きをすると
おいしく食べられますよね。
甘柿も、雨の日や雨上がりに収穫するとシブが戻ることをご存知ですか?
甘柿も雨の日に、もいで食すと渋いです。
登山は心臓の関係で出来ませんが
山を散策するのは好きです。
いろんな発見があって楽しいですよね。
先日、埼玉の山を散策した時にタマリンドに似た木があったのですが・・・
そんなわけ無いですよねi-229
今夜は、恵比寿にある南北米縦断をしたドロンズの石本さんの店に行ってきます。『馬焼肉たけし』です。
また写真を含めてアップしますね。
2008/11/29(土) 11:22 | URL | ブニュエロ #-[ 編集]
ブニュエロさん
関東でも干し柿できるのですね。
出来上がりを楽しみにしてみます。
タマリンドの木ですが、似たようなのは日本にもありますよね。
マメ科の木で、子供のころにも大きな豆がなっているのを見たのを覚えています。
2008/11/30(日) 00:05 | URL | Kaigunchui #iM6BRqn6[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kaigunchui.blog103.fc2.com/tb.php/994-9ae2266a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。