南米コロンビアやアウトドアなど、思いつきで書いていきます。
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コロンビアの友人に、おばさん手作りのEmpanada(エンパナダ)をもらった。
Empanadaは日本で言うと、揚げ餃子でしょうか。

トウモロコシ粉の皮の中に、お肉やジャガイモ、お米などを入れて揚げたもの。
これも地域により形や中身が違います。
揚げたては熱々でとても美味しいです。

Empanadaを食べるのに必要な調味料がAji Caceroです。
これは、各家庭で作る手作りソース。
ちょっぴり辛く、Cilantro(コリアンダー)が沢山入っていてこれをなくしてEmpanadaは食べれません。

【手作りAjiソースの作り方】
・材料
 赤トマトのみじん切り  大さじ5
 玉ねぎのみじん切り   大さじ2
 ねぎのみじん切り    大さじ1
 コリアンダーみじん切り 大さじ1.5
 唐辛子         1片
 お水          大さじ1
 塩           好み
これらを器で混ぜるだけです。お好みで胡椒やレモン果汁を入れます。
家にある料理本では沢山の量が書かれていたので全て適当に分量を混ぜてみましたが、美味しいAjiが出来ました。

Cilantro(コリアンダー)はいろいろな料理に使われます。
最初は強い香りがきつく感じますが、これがないとコロンビア料理ではないというくらい好きになってしまいました。
Aji Casero  Aji Casero 2
[材料と出来上がったAji Casero]
Empanada
[頂いたEmpanada]

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