南米コロンビアやアウトドアなど、思いつきで書いていきます。
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仙台駅の西口からすぐのところに”仙台アメ横”という市場がある。
野菜果物、魚介類まで様々な旬のものが売られている。

四季を感じられる場所です。

スルメイカがとても新鮮で安かったのでイカの塩辛を作ることにした。


塩辛
まずは、スルメイカをおろします。

塩辛
各パーツに分解したら、肝には塩を振って冷蔵庫で1版寝かせる。
イカはゲソとミミは刺身で食べてしまった。身の部分のみ水気を取って乾燥させる。

塩辛
1日経った肝と身。身を細かく切って肝と混ぜ合わせる。
毎日綺麗な箸で混ぜながら、2-3日ほどは熟成させる。
塩辛
3日目ごろからが食べごろです。
やはり、手作り塩辛はうまい!!!
[手作り塩辛]

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