南米コロンビアやアウトドアなど、思いつきで書いていきます。
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スーパーで、焼き豚、煮豚用にネットが巻きついた豚肉が安く売られていた。

たまには、煮豚でも作ってみようかと買ってみた。
コロンビアにいたときには、豚骨スープ、麺、チャーシューなどを手作りで作っていたが日本では何でも売っているので、自家製で作ることが減ってしまった。

今回もレシピはGoogle任せ。

いくつか美味しそうなレシピからいいとこ取りしました。

【材料】
(1)ばら肉 500g
   味玉用のゆで卵 3個

(2)下茹で
 たまねぎ 4分の1
 長ネギの青いところ 適量
 酒 適量
 ショウガ 3スライス

(3)味付け用
 醤油 大さじ5
 酒  大さじ2
 砂糖 大さじ2 

【手順】
(1)下茹で
 たまねぎ4分の1個をすりおろす。
 鍋にすりおろしたまねぎと、長ネギの青いところ、ショウガ3スライス、お酒適量を入れて、お肉がひたひたになるぐらいのお水を入れる。
 強火で噴いてきたら、弱火にして1時間超
 お肉に火が通ったら、長ネギとショウガを取り出す。
(2)味付け
 残っている茹で汁に、上の(3)の調味料を入れて、ゆで卵も入れちゃう。
 30分位、弱火で煮込んで、火を止めて味をしみこませる。

 薄味めでつくったつもりだが、玉子はちょっと濃い感じでした。
お肉は薄味でちょうど良かった。


煮豚
[下茹で、ゆで卵も一緒に作りました]

煮豚
[味付け]

煮豚
[保存]

煮豚
[食べました]

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